Con almejas, un vasito de Oporto y jamón ibérico troceado. Con este trío de ingredientes básicos nos saldrá un plato refrescante y divertido con el que sorprender a nuestros comensales… y hasta a nosotros mismos. Eso sí, con las almejas siempre frescas y de temporada.

Ingredientes:
· Un kg. almejas bien frescas
· 200 grs. de jamón ibérico troceadito, si es Castro y González… mejor
· Dos cebolletas tiernas
· Un vasito de vino de Oporto
· Romero
· Sal
· Pimienta molida
· Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Será necesario coger una cazuela de barro y verter en ella un chorro de aceite de oliva. Una vez caliente, habrá que freir las cebolletas, previamente picadas, hasta que tomen un aspecto transparente. Entonces, se añadirán los trocitos de jamón ibérico sazonados de romero, sal y pimienta molida.
Poco después, se echarán las almejas y el vaso de Oporto.

En cinco minutos, cuando las almejas estén abiertas, se retirará la comida del fuego y se servirá en la misma cazuela en la que se ha cocinado. El plato se presentará en la mesa espolvoreado con unas ramitas de romero fresco.

Fuente: www.jamonlovers.es