Este aperitivo es una variación de las clásicas alcachofas con jamón, no tiene nada de especial, bueno sí, que es fácil de hacer, riquísimo y como aperitivo queda muy bien en la mesa.

Ingredientes: (4 personas)
· 4 alcachofas
· 16 lonchas de jamón ibérico
· Un puñadito de piñones
· Aceite de oliva virgen extra
· Pimienta negra y sal

Preparación:
Limpiar las alcachofas sacando las hojas duras, recortar las puntas y partir por la mitad. Cortar cada alcachofa en 4 partes.
Según se van limpiando, meterlas en un recipiente con agua que esté al fuego, con unas gotas de limón y un poco de sal. Hervir unos 10-12 minutos. Escurrir bien. Las alcachofas deben de quedar tiernas pero enteras y firmes. Saltear los piñones con dos gotas de aceite hasta dorarlos. Reservar.

En la misma sartén dorar las alcachofas.
Envolver cada trozo de alcachofa con una lonchita de jamón ibérico, clavar un palillo o similar, colocar en el plato de servir, repartir los piñones dorados por encima y moler un poco de pimienta negra.

Fuente:blogdecuina.blogspot.com.es