Receta muy original, no muy complicada y seguro será del agrado de todos.

Ingredientes (4 raciones)
· 1 kg. tubo de calamar pequeños (pota)
· 250 grs. Taco de jamón ibérico, mejor Castro y González
· 1 cebolla mediana
· 1 pimiento rojo
· 1 pimiento verde
· 1/2 calabacín
· 1/2 berenjena
· 2 dientes de ajo
· 30 ml. de aceite de oliva virgen
· Pimienta negra molida
· Sal
· Cebollino

Para la reducción de cerveza negra
· 2 tercios de cerveza negra tipo “Guiness”
· 25 ml.  salsa de tomate triturado
· 1 zanahoria
· 1 cebolla
· 15gr azúcar
· Aceite de oliva
· Sal

Preparación:
Para la reducción de cerveza negra:

Pelar y cortar las verduras en brunoise.
Calentar el aceite, pochar primero la cebolla y posteriormente la zanahoria.
Añadir la salsa de tomate, mezclar con las verduras.
Sazonar e incorporar la cucharada de azúcar.
Regar con la cerveza negra, llevar hasta ebullición y reducir hasta que la salsa espese.
Triturar y colar por un chino o colador. Rectificar el punto de sazón y reservar.
Para los calamares rellenos:
Pelar y cortar la cebolla, ajo y calabacín en brunoise fino (picado).
Lavar y cortar los pimientos y la berenjena en brunoise fino (picado).
Picar finamente el jamón en taquitos.

Calentar el aceite y pochar la cebolla con el ajo (que quede traslúcida), incorporar la berenjena y calabacín, mezclar durante 5 minutos y añadimos los pimientos. Rehogar y añadir los taquitos de jamón hasta que se hagan. Apartar del fuego y reservar.

Una vez frías las verduras, rellenar los calamares y sujetar la parte abierta con un palillo para evitar que se salga el relleno durante su cocinado. Salpimentar.
Calentar la plancha con un poco de aceite, dorar los calamares por todos lados. Reservar.

Precalentar el horno a 200ºC y hornear los calamares durante 5 minutos hasta que resulten tiernos.

Montaje del plato:

Sacar los calamares del horno y cortar en cuatro porciones.
En un plato llano disponer las porciones de calamar.
Cubrirlos con la reducción de cerveza.
Espolvorear con el cebollino recién picado.
Fuente: www.canalcocina.es